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20 de jun. de 2014

Bolo de Ameixa ao Vinho com Cacau e Nozes

Peguei essa receita faz tempo na internet com farinha de trigo. Como estava montando a loja de artesanato não tinha tempo de testá-la sem glúten. Ontem à noite fui para cozinha e amei o resultado. Aqui em casa todos gostaram e levei para as meninas do artesanato que também aprovaram. É um bolo cheio de ingredientes funcionais.
Bolo de Ameixa ao Vinho com Cacau e Nozes

Ingredientes
250 grs. de ameixas pretas sem caroços
1 ½ xícara de vinho tinto de boa qualidade (usei um italiano)
250 grs. de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar mascavo
4 ovos
½ xícara (chá) de cacau
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
2 xícaras (chá) de farinha de arroz integral
1 xícara (chá) de farinha de aveia sem glúten (se não encontrar use farinha de quinua)
1 xícara de fécula de batata
1 colher (chá) de goma xantana ou CMC (eu fiz com goma xantana)

Modo de preparo
Com uma antecedência mínima de 3 horas deixe de molho as ameixas em 1 xícara de vinho.
Preaqueça o forno a 180º C.
Misture as 3 farinhas com a goma xantana e reserve.
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar mascavo até obter uma massa fofa. Em seguida, acrescente os ovos um a um, e continue batendo até que a mistura esteja bem homogênea.
Acrescente o cacau e metade da mistura de farinhas, sempre batendo. Acrescente ½ xícara de vinho e depois o restante da mistura de farinhas.
Bata bem e misture as ameixas junto com o vinho em que estavam descansando e as nozes. Bata bem para desmanchar as ameixas e quebrar um pouco as nozes. Pare de bater e acrescente o fermento incorporando delicadamente à massa.
Coloque em uma forma de buraco grande untada e enfarinhada com farinha sem glúten e leve ao forno por aproximadamente 40 min. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme frio (se conseguir aguentar – o aroma de vinho que fica na casa é maravilhoso).



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